quinta-feira, junho 28

Perca cinco centímetros em 30 dias

Fonte : Revista Seleções
Data : Agosto de 1998
Autora : Tâmara Eberlein

Aprendendo a pensar como uma pessoa magra, você pode fazer as pazes com o espelho

As pessoas vivem dizendo: “Você tem tanta sorte de ser magra! Deve ser bom poder comer de tudo.” Admito que, como muita gente magra, sou abençoada com um metabolismo acelerado que me dá vantagem na batalha contra a obesidade.
Entretanto, a principal razão pela qual as mulheres magras são assim não é simplesmente sorte ou genes. Somos treinadas a pensar em comida de modo a manter afastados aqueles quilos a mais, e desenvolvemos estratégias que funcionam. São elas:

Reduza as porções.
“Freqüentemente as escolhas alimentares do gordo são as mesmas do magro”, observa Alicia Moag-Stahlberg, nutricionista da Faculdade de Medicina de Chicago. “A diferença está no tamanho da porção.”
Para exercitar o controle de quantidade, você precisa pensar na qualidade. “Prefiro degustar um cheirinho de cream cheese de verdade a me encher com aquelas imitações”, afirma Sherri Atkins (1,70 metros de altura, 63 quilos), contador de 51 anos de New Jersey. Assim, os desejos são satisfeitos sem o acúmulo de calorias.
Redefinir a palavra refeição também ajuda. Quase todos crescemos achando que uma refeição significa carne, batata, pão, vegetais e sobremesa – mais do que a maioria dos adultos necessita. Algumas noites, o jantar pode ser apenas sopa.. ou fatias de maçã com manteiga de amendoim.

Excessos.
Todo o mundo exagera na comida de vez em quando. Mas quem pensa como magro tem seus truques para ajudar a cortar os excessos. Quanto minha irmã, Bárbara (1,67 metro, 46 quilos), não consegue parar de mastigar, ela se obriga a escovar os dentes. “A pasta de dentes interrompe o domínio que as guloseimas exercem sobre meu paladar”, explica.
Adote uma atividade, como tricotar ou pintar, que não possa ser realizada enquanto se come, aconselha John Foreyt, da Faculdade de Medicina Baylor, em Houston. “Após dez minutos de distração, a ânsia por comida geralmente se dissipa.”
Mas se você realmente devorou a terceira rosquinha, não considere o dia perdido. “Mulheres magras sabem que comer com prudência 80% do tempo em geral é suficiente para manter o peso sob controle”, observa Moag-Stahlberg.

Maximize o prazer.
Dedique à comida toda a atenção. “Se você come enquanto assiste à TV, está sujeito a beliscar antes de o programa ter acabado”, adverte Nancy Rodriguez, professora assistente de Ciências Nutricionais da Universidade de Connecticut.
Em vez disso, reserve um tempo só para comer. “Pessoas que engolem os alimentos comem mais”, afirma Rodriguez, “porque são necessários 20 minutos para o cérebro receber a mensagem de que a pessoa está saciada.”
Faça das refeições uma cerimônia.”Se eu devorar enorme porção de massa no balcão, não me satisfaço, e, acabo querendo mais”, observa Andi Hessekiel (1,52 metro, 52 quilos), 30 anos, de Nova York. “Mas quando me sento à mesa com um prato bonito e arrumado, sinto como se tivesse feito agradável refeição, ainda que as porções sejam pequenas.”

Interrompa logo o ganho de peso.
Toda mulher magra que conheço tem dois números gravados na mente – o peso que considera ideal e o peso que ela nunca se permite exceder. A distância entre esses números? Cerca de 2,5 quilos.
“Pessoas magras logo percebem quando ganham uns gramas, e cortam o acréscimo imediatamente”, explica Ronette L. Kilotkin, do Centro de dieta e Boa Forma da Universidade Duke, em Durham, Carolina do Norte. “A perda de peso é rápida, pois nunca deixam chegar ao ponto de precisar perder muito.”
Então, como as mulheres esguias controlam o peso? Algumas se pesam diária ou semanalmente. Outras deixam que as roupas façam a patrulha. “Se consigo abotoar a calça, sei que não engordei”, explica Kelli Kauterman (1,70 metro, 61 quilos), 34 anos, atriz e professora na Pensilvânia.

Crie táticas ao comer fora.
Cuidado com o bufê. Experimente o método de reconhecimento de Sherri Atkins. “Examino a mesa inteira antes de por um pouquinho no prato. Assim, não vou pegando tudo o que encontro pelo caminho.”
Ao pedir, tenha em mente a “regra do molho vermelho”. Um molho à base de tomate no macarrão ou no frango é menos engordativo do que um branco, à base de creme. Peque uma fatia da cesta de pães e depois devolva a cesta ao garçom.
Outra técnica inteligente é “dividir e conquistar”. Coma apenas metade da entrada e leve o resto para casa. Divida a sobremesa com seu acompanhante.
Experimente essas estratégias de pensar magro. Logo os centímetros desaparecerão, e você ouvirá: “Você tem sorte de ser assim, naturalmente magra.”

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